значение:член пионерской организации, см. пионеры.
Хотя расцвет и массовость пионеров были в советскую эпоху, отдельные пионерские отряды и организации существуют и сейчас (2010 г.) хотя редки и малочисленны. пример текста: Пионерский отряд действует постоянно: в будни, в праздники, в дни каникул. • Пришлось доказывать, что пионеры — это вовсе не маленькие коммунисты, как на полном серьезе кое-кто считает до сих пор. • Дневальный пионер должен предложить пришедшим к костру гостям обогреться и покушать. • Сигнал горна слышит и понимает каждый пионер. • Пионер, скаут, друг, товарищ и пионерская организация.
значение:новичок в тусовке, какой-либо субкультуре, начинающий, неопытный.(подробнее)(скрыть)
пример текста: Пошел на сходку, а там одни пионеры. • Он пионер, ему простительно. • Неформалы делятся на олдовых и пионеров. • Пионер - это начинающий, он подражает олдовым, носит фенечки, банданы, рваные джинсы, нo за его «прикидом» нет никаких знаний о культуре и традициях неформальных движений. • Среди нефоров есть пионеры. Это те, кто состоит в группе один-два года. • И от свеже принятых в пионеры клана торжественно обещаю что мы и дальше и больше во славу клана и конечно лидера... • Воинствующий же нуб именуется пионером.
значение:детское и молодежное коммунистическое патриотическое движение.(подробнее)(скрыть)
Официальная дата создания 19 мая 1922 года. Разработка проекта начата в конце 1921 г. ЦК РКСМ — органом правления комсомола, фактически выполнявшем тогда функции министерства по делам молодежи, под общим руководством Н.К. Крупской — жены главы государства В.И. Ленина. Основной разработчик — один из идеологов русского скаутизма И.Н. Жуков. Основой проекта послужила модель скаутов у которой заимствованы практически все социотехнические приемы, часть атрибутов (галстуки) и идеологии (патриотизм). Идеология: коммунизм, патриотизм, интернационализм, активная жизненная позиция, бескорыстное служение идеалам. Место религии в скаутской идеологии замещено коммунизмом. В 20-х годах пионерское движение существовало параллельно со скаутским, позже под давлением властей скауты исчезли. Принадлежность к пионерскому движению с начала 30-х до революции 1991 г. была официальной нормой для большинства советских детей. Начало мемориальной фазы можно отнести к середине 30-х годов, и связать появлением альтернатив: тимуровского движения, спортивных движений («Осоавиахим» позже ДОСААФ), математических кружков и др. После революции 1991 г. и по н.в. существует в виде левой организации, в некоторых регионах умеренно поддерживается местными властями. Официальный правопреемник пионерской организации — ФДО – Федерация детских организаций России.