значение (1):Чистые, милые и невинные, зачастую – застенчивые, наивные, несколько неуклюжие.
Иными словами, моэ-персонаж – нечто чрезмерно обаятельное. Часто бывает, что парень данного архетипа привлекателен и для парней. Используется среди любителей аниме при появлении в каком-либо произведении персонажа, воспринимаемого как «моэ» . Среди авторов аниме и манги, чьи персонажи могут быть восприняты как «моэ». Словом «моэ» в качестве обозначения жанра аниме и манги, нацеленного на аудиторию любителей «моэ» , обычно практически синонимично с жанром «бисёдзё», отличаясь большей долей фансервиса. значение (2): Зачастую архетипы моэ и дандере объединяют в один. Причин много. Во-первых, черты моэ – милота и невинность – и черты дандере – скромность и застенчивость – очень хорошо друг друга дополняют. Во-вторых, скромность в большинстве случаев как раз таки и делает персонажа милым. В-третьих, существует очень много гибридных персонажей такого типа, как, например, Назуна из аниме «Наброски Хидамари». Конечно, нельзя сказать, что все приведенное не правильно, но все-таки разницу между этими типажами видеть стоит.
Часто бывает, что персонажи сочетают в себе черты нескольких архетипов. Иногда в разное время, а иногда и одновременно.
Например, у цундере есть подтип – цундора. По своей природе это что-то среднее между цундере и кудере: холодная, нелюдимая, но чопорная, острая на язык, хотя зачастую-таки ранимая. Примерами данного гибридного архетипа могут служить Сенджогахара Хитаги из цикла «Истории монстров» и Юкиношита Юкино из аниме «Романтическая комедия моей юности хуже, чем я ожидал».
Некоторые героини же сочетают черты определенных архетипов из-за каких-то определенных факторов. Например, все шестиклассницы команды баскетбольного клуба из аниме «Баскетбольный клуб» сочетают в себе черты архетипа генки, но их активность обусловлена их малым возрастом.
Минато Томока – частичная генки, преимущественно сочетает в себе черты обычной скромной, но целеустремленной главной героини.
Нагацука Саки – генки-кудере: оптимистичная, активная, но умная, расчетливая, обладает хорошим контролем эмоций.
Мисава Махо – чистая генки.
Хакамада Хината – моэ-генки, также одна из популярнейших героинь цикла.
Кашии Айри – дандере-генки: несколько закомплексованная, склонная многое принимать близко к сердцу, но на пике формы способная творить чудеса на поле.
Переходы же между характерами могут быть обусловлены абсолютно разными обстоятельствами и бывают кардинальными, противоположными. Например, Акеми Хомура из аниме «Девочка-волшебница Мадока Магика», будучи дандере, сама перевоспитала себя в кудере (Сакура Кёко: «Да человек ли ты?». Акеми Хомура: «Нет. Как и ты.»), а Нагато Юки из цикла «Судзумия Харухи» в измененном Харухи мире является пришельцем, не показывающей своих эмоций, в мире же без гостей из будущего, пришельцев и экстрасенсов – тихой любительницей чтения – дандере.
Далее пойдут менее явные архетипы и не архетипы вовсе, а также пояснения и опровержения распространенных суждений. Желая самоутвердиться за счет непроверенной, ошибочной информации, некомпетентные любители аниме лишь запутывают других.. пример текста: Примеры моэ-девушек:
Такара Миюки (аниме «Счастливая звезда»)
Асахина Микуру (аниме «Меланхолия Судзумия Харухи»)
Това Эрио (аниме «Радиосигнал от чудачки»)
Примеры моэ-парней:
Хошино Аюму (аниме «Мост в звездное небо»)
Тоцука Сайка (аниме «Романтическая комедия моей юности хуже, чем я ожидал»).
происхождение: Моэ (яп. 萌え, «очарование, обаяние, страстная влюблённость») — японское слово жаргона отаку, изначально означавшее фетишизацию или влечение к персонажам манги, аниме или видеоигр.
Происхождение и этимология термина «моэ» неизвестны. Отаку Джон Опплигер нашёл несколько популярных теорий происхождения термина от имен героинь (Хотару Томоэ, Сейлор Мун, или Моэ Сагисава, Kyouryuu Wakusei).
Другие полагают, что термин «моэ» произошёл от японского слова «гореть» (燃える moeru), используемого фигурально как «гореть от страсти» (то есть безумно влюбиться).
Некоторые считают, что термин «моэ» стал популярным после выхода в 1979 году на экраны «Замка Калиостро» Хаяо Миядзаки и появления в нём главной героини Клариссы. Движение росло и приняло современный размер благодаря фансервис-шоу на рынке аниме. Такие шоу часто называли «моэ».
Также есть версия, что термин произошёл от имени главной героини серии визуальных новелл от компании Circus под названием D.C.: Da Capo, Миздукоси Моэ. Девушка представляет собой идеальный образ моэ-персонажа, а её имя пишется тем же иероглифом, что и термин. синонимы: Зачастую архетипы моэ и дандере объединяют в один. Причин много. Во-первых, черты моэ – милота и невинность – и черты дандере – скромность и застенчивость – очень хорошо друг друга дополняют. Во-вторых, скромность в большинстве случаев как раз таки и делает персонажа милым. В-третьих, существует очень много гибридных персонажей такого типа, как, например, Назуна из аниме «Наброски Хидамари». Конечно, нельзя сказать, что все приведенное не правильно, но все-таки разницу между этими типажами видеть стоит. . рядом по алфавиту:
значение:термин иногда употребляется для обозначения разновидности аниме с большим количеством по-детски миловидных, кавайных персонажей (хотя в российских аниме-сообществах для обозначения такого рода аниме и манги чаще употребляется собирательное понятие «кавай »), либо для обозначения влюбленности отаку в ту или иную кавайную аниме-героиню.(подробнее)(скрыть)
значение (1):особое чувство любви к какому-либо типу персонажей аниме.(подробнее)(скрыть)
значение (2): обозначение любого фанатства, хобби, характеристика любого отаку в том числе не анимешного. пример текста: Курита Рекан такой моэ! • А вообще не люблю моэ девочек. • Говоря «моэ», мы подразумеваем нечто чрезвычайно милое и кавайное. • Первый эпизод сериала удивляет необычным сочетанием моэ и гуро. • МунеМуне — воплощение моэ в очочках и с фигурой. • Не забываем из какого аниме ваше моэ.